2011年 02月 12日
蟹の宴 |
あらや滔々庵さんでは蟹尽くしコースのなかにも、ずわい蟹コース、特選ずわい蟹コース、生蟹懐石コースと3つ選択肢がありました。
何が違うのか?と気になったので問い合わせたところ、3コースとも品数や内容は変わらず、ずわい蟹コースの量を少しずつ減らしたものが生蟹懐石コースで、さらに良い蟹を使ったものが特選ずわい蟹コースだそうです。
希望は、蟹刺し、焼き蟹、蟹しゃぶだったのですが、蟹しゃぶはどのコースにも含まれてないとの事なので、少しずつ量を減らしたという、生蟹懐石コース+蟹しゃぶ2人前を追加でお願いし、料金的には、ずわい蟹コースと同じになりました。
2月は夫婦揃って誕生日月なので、お祝いに用意してくださったにごり酒で、蟹の宴が始まりました。香箱蟹、最高!!
お品書きがなく、蟹だったか何のしんじょだったか忘れてしまいましたが、上品で美味しいお椀でした。
お刺身は、ずわい蟹、寒鰤、いか、甘海老と豪華。
お刺身の次は、別注の蟹しゃぶ(写真は2人前で10,500円。寒鰤はサービス)。
春菊の奥に見えている紫色の野菜は、表は緑色で裏は紫色をしており茹でると緑色になる、金時草という加賀野菜で、しゃきしゃきしてるのに、ぬるっとしているという面白い食感で、体に良さそうなお味でした。
kaz_ukiが蟹は蟹しゃぶが一番好きだと言いはり、毎年冬になると、いい旅夢気分など旅番組で蟹をしゃぶしゃぶしている映像を見すぎていたriccaも、蟹しゃぶがどうしても食べたくて追加でお願いしたのですが、ただでさえ旅館のお料理は残してしまうほどの量なのに、追加をするのは無謀だったと思い知り始めましたが、お料理は続きます。
続いて運ばれてきたのは、橋立漁港の蟹だという青いタグがついた蟹。ちなみに、越前の蟹は黄色のタグだそうで、区別をしてブランド化を進めてるそうです。
仲居さんが、美味しく焼いてくださいました。蟹味噌、めちゃめちゃ美味しい♪♪
おからを鯛で巻いて蒸したもので、お祝いの時に食べる加賀料理。お誕生日の宴ということでの嬉しい計らい。御頭は、あとでご飯にほぐして混ぜて鯛めしにして頂きました。
続いて、酢の物。蟹刺しも、蟹しゃぶも、焼き蟹も美味しいけれど、やっぱり一番これが好き。
手前の一見わかめのように見えるのは、金時草。
デザートは、柚子シャーベット、いちご、メロン、五郎島金時の羊羹。どれもとても美味しく満たされました。
ところで、酢の物の次は、蟹すき、ご飯と続くのですが、あまりにお腹がいっぱいになった様子を見かねた仲居さんが、「美味しく食べてもらうほうがいいから、蟹すきは明日の朝食の時になさいますか?」と言ってくださり、お言葉に甘えて、そうさせていただきました。
少し部屋で休んだあとは、有栖川山荘へコーヒーをいただきに行きました。
何が違うのか?と気になったので問い合わせたところ、3コースとも品数や内容は変わらず、ずわい蟹コースの量を少しずつ減らしたものが生蟹懐石コースで、さらに良い蟹を使ったものが特選ずわい蟹コースだそうです。
希望は、蟹刺し、焼き蟹、蟹しゃぶだったのですが、蟹しゃぶはどのコースにも含まれてないとの事なので、少しずつ量を減らしたという、生蟹懐石コース+蟹しゃぶ2人前を追加でお願いし、料金的には、ずわい蟹コースと同じになりました。
春菊の奥に見えている紫色の野菜は、表は緑色で裏は紫色をしており茹でると緑色になる、金時草という加賀野菜で、しゃきしゃきしてるのに、ぬるっとしているという面白い食感で、体に良さそうなお味でした。
手前の一見わかめのように見えるのは、金時草。
ところで、酢の物の次は、蟹すき、ご飯と続くのですが、あまりにお腹がいっぱいになった様子を見かねた仲居さんが、「美味しく食べてもらうほうがいいから、蟹すきは明日の朝食の時になさいますか?」と言ってくださり、お言葉に甘えて、そうさせていただきました。
少し部屋で休んだあとは、有栖川山荘へコーヒーをいただきに行きました。
by riccaland
| 2011-02-12 18:00
| +山代(Feb 2011)