2006年 02月 17日
油淋鶏 |
この冬は鍋を食べない週がないくらい鍋の繰り返し。焼き魚の出番も多くそのほかは、筑前煮や野菜炒めやパスタなど、同じようなものが多かったので、今日は久しぶりに普段あまり作らないものを作ろう!と、思いたち、油淋鶏(ユウリンジィ)を作ってみました。
油淋鶏というと、たいそうな料理に聞こえるのだけど、揚げ鶏のねぎソースです。
醤油とお酒で下味をつけ片栗粉をまぶして外側をカリカリに揚げた鶏ももに、ねぎを2本も使った甘酸っぱいねぎソースをかけて出来上がり~☆
少し時間をかけて空気にふれさせるように揚げると、カリッと揚がるようです。
栗原はるみさんレシピのこのねぎソース、めちゃ美味でビールもご飯もすすみます。
ちなみに、ねぎソースの分量は、ねぎのみじん切り2本分、赤唐辛子の小口切り1本分、醤油1/2カップ、砂糖大さじ2と1/2、酢・お酒各大さじ1です。お試しあれ~☆
醤油とお酒で下味をつけ片栗粉をまぶして外側をカリカリに揚げた鶏ももに、ねぎを2本も使った甘酸っぱいねぎソースをかけて出来上がり~☆
少し時間をかけて空気にふれさせるように揚げると、カリッと揚がるようです。
栗原はるみさんレシピのこのねぎソース、めちゃ美味でビールもご飯もすすみます。
ちなみに、ねぎソースの分量は、ねぎのみじん切り2本分、赤唐辛子の小口切り1本分、醤油1/2カップ、砂糖大さじ2と1/2、酢・お酒各大さじ1です。お試しあれ~☆
by riccaland
| 2006-02-17 22:09
| ricca cafe