2006年 10月 09日
タコス作りに初挑戦☆ |
先日、買ったタコスキットを使って、早速、タコスを作ってみました。
トルティーヤミックスにサラダ油を加えてパラパラになるまで混ぜ、水を少しづつ加えながら耳たぶの固さになるまでこね、ひとまとめにして、ラップをかぶせて20分。
生地を10等分して、オーブン用シートの間にはさんで、めん棒で円形にのばします。
ここまでの作業は、普段、全く、キッチンに寄り付かないkaz_ukiが、「面白そう!」とやってくれました。
そののばしたものを、フライパンで油をひかずに軽く焼き色をつけるように両面を焼き、熱いうちにフィリングがはさめるU型に軽く曲げて出来上がり~☆
riccaは焼いただけで、軽く曲げるのもkaz_ukiがやってくれたのだけれど、なんとか、出来上がりました。
出来上がったタコスは…、
こんなふうに、いただきました。1枚焼きすぎてしまって、曲げることができなかったので、ピザみたいになっちゃいました(右端)。
辛さ控えめだけれど、けっこう美味しかったし、生地をこねたりしながら作るのも楽しいし、また買ってこようと思ってます。なかなか、オススメ☆
だけど、kaz_ukiは、めん棒でのばす作業は、かな~り時間がかかって飽きたうえに疲れちゃったので、もうやりたくないと言ってますが…(笑)
トルティーヤミックスにサラダ油を加えてパラパラになるまで混ぜ、水を少しづつ加えながら耳たぶの固さになるまでこね、ひとまとめにして、ラップをかぶせて20分。
生地を10等分して、オーブン用シートの間にはさんで、めん棒で円形にのばします。
ここまでの作業は、普段、全く、キッチンに寄り付かないkaz_ukiが、「面白そう!」とやってくれました。
そののばしたものを、フライパンで油をひかずに軽く焼き色をつけるように両面を焼き、熱いうちにフィリングがはさめるU型に軽く曲げて出来上がり~☆
出来上がったタコスは…、
こんなふうに、いただきました。1枚焼きすぎてしまって、曲げることができなかったので、ピザみたいになっちゃいました(右端)。
辛さ控えめだけれど、けっこう美味しかったし、生地をこねたりしながら作るのも楽しいし、また買ってこようと思ってます。なかなか、オススメ☆
だけど、kaz_ukiは、めん棒でのばす作業は、かな~り時間がかかって飽きたうえに疲れちゃったので、もうやりたくないと言ってますが…(笑)
by riccaland
| 2006-10-09 18:16
| ricca cafe