2006年 11月 10日
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ここ最近、ちょっぴりワインづいてるriccaですが、実は、昨年も「3回で終わるワインスクールに通おうよ~!」と、まる(友人)を誘ったりしてる時期がありました。
昨年、ワインをほんのちょっぴりだけお勉強してみようと思ったのは、レストランでワインを頼むとき、毎回おまかせをしているのだけれど、それって、在庫処理のいいかもなんちゃうの~?!と思ったのがきっかけ。
その昨年のワインづいてたときに購入したのが、 1979年デンマークに設立されたmenu社のバキュームボトルストッパーとデキャンティングポアラー。
ストッパーは、飲み残したワインボトルに差し込んでポンピングすることにより、空気を抜いて真空状態にすることができるので、酸化を防いでくれ、1週間程度なら新鮮な状態で保存できるというもの。
これは、届いてから使ってるのですが、いまいち、riccaには違いがよくわかりません…。
だけど…、 先日初めて使用した、イタリアの物理学者ベンチュリ氏のベンチュリ理論を応用したという、デキャンティングポアラーは、違いがハッキリとわかったのです!!!
真ん中の金属部分に2種類の大きさの穴が開いていて、ワインがその穴を通るときに空気中の酸素を巻き込んで出てくることにより、まろやかになるというものなのだけど、本当にそうなんです!!
「ほんまや!ほんまや~!!!」と騒いでるriccaに、kaz_ukiが、「利きワインをやろう!」と言い出して、ポアラーの効果を確かめるため2種類のワインで、このポアラーを使ったものと、使わないものとでやってみたところ、見事的中☆
いつもkaz_ukiに、「riccaは、味がわからないくせに、レストランでいつも値段を見て一番高いものを頼んでる!」と言われていたけれど、このおかげで、違いのわかる舌だと実証することができ、見事ハズしてしまったバカ舌kaz_ukiは、今後、riccaが、お値段を気にせず飲みたいもの、食べたいものを選んでも絶対にイヤミを言わないと誓ってくれました(笑)
このデキャンティングポアラーには、menu社がデンマークの王室御用達ブランドでもあることから、ヘンリック王の70歳の誕生日の際には、王室の刻印を入れた最高級シルバー製デキャンティングポアラーが来賓の方に配られたというお話しがあったりもするのです。
昨年、ワインをほんのちょっぴりだけお勉強してみようと思ったのは、レストランでワインを頼むとき、毎回おまかせをしているのだけれど、それって、在庫処理のいいかもなんちゃうの~?!と思ったのがきっかけ。
その昨年のワインづいてたときに購入したのが、
ストッパーは、飲み残したワインボトルに差し込んでポンピングすることにより、空気を抜いて真空状態にすることができるので、酸化を防いでくれ、1週間程度なら新鮮な状態で保存できるというもの。
これは、届いてから使ってるのですが、いまいち、riccaには違いがよくわかりません…。
だけど…、
真ん中の金属部分に2種類の大きさの穴が開いていて、ワインがその穴を通るときに空気中の酸素を巻き込んで出てくることにより、まろやかになるというものなのだけど、本当にそうなんです!!
「ほんまや!ほんまや~!!!」と騒いでるriccaに、kaz_ukiが、「利きワインをやろう!」と言い出して、ポアラーの効果を確かめるため2種類のワインで、このポアラーを使ったものと、使わないものとでやってみたところ、見事的中☆
いつもkaz_ukiに、「riccaは、味がわからないくせに、レストランでいつも値段を見て一番高いものを頼んでる!」と言われていたけれど、このおかげで、違いのわかる舌だと実証することができ、見事ハズしてしまった
このデキャンティングポアラーには、menu社がデンマークの王室御用達ブランドでもあることから、ヘンリック王の70歳の誕生日の際には、王室の刻印を入れた最高級シルバー製デキャンティングポアラーが来賓の方に配られたというお話しがあったりもするのです。
by riccaland
| 2006-11-10 17:32
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