雲丹醤deウニクリームパスタ |
早速、今日のお夕飯は、雲丹醤を使ってウニクリームパスタを作ってみました。
パスタにあえるだけでOKと聞いていたけれど、kaz_ukiが雲丹じたいをそれほど好まないので、ちょっぴり磯の香りを消すために、ニンニク、白ワイン、生クリームなどを使ってみました。
この雲丹醤、蓋を開けた瞬間、ほんと~に、雲丹の香りが漂ってきて、とっても期待が高まりました。トッピング用に買った雲丹は、いいお値段していた北海道産ではなくて、お値段優先の遠いところからきたものだったので、のっけないほうがいいかも?とさえ思えてしまうほど。
これから、金沢に行く度に買って帰ることになりそうです。
今回は、落合シェフのレシピを参考にしてます。
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、みじん切りしたニンニク(小さじ1/2)を入れ、薄く色づくまで炒める。
②トマトピューレ(大さじ2)を加え混ぜ、白ワイン(50cc)を加え煮詰める。
③生クリーム(200cc)を加え弱火で煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
④雲丹醤(大さじ2)を加え、茹でたパスタを加え、バターを加えてあえる。
⑤パスタの上に、トッピング用の雲丹とシソをのっけて出来上がり~。
雲丹好きさんには、いつでもすぐに本格的な味を味わえる雲丹醤は、オススメです!!
是非、お試しあれ~☆