2006年 12月 27日
雲丹醤deウニクリームパスタ |
先日、レイコさんが紹介してくださった、若狭の丸海さんの「雲丹醤」。
とっても気になっていて、お取り寄せをするか、来年、福井に買いに行くか迷ってたところ、先日、金沢へ行った際、金沢市内のお土産物屋さんや空港で発見して連れて帰って来ました。
早速、今日のお夕飯は、雲丹醤を使ってウニクリームパスタを作ってみました。
盛り付けが雑だったため、パスタのアップ写真がありません…。
パスタにあえるだけでOKと聞いていたけれど、kaz_ukiが雲丹じたいをそれほど好まないので、ちょっぴり磯の香りを消すために、ニンニク、白ワイン、生クリームなどを使ってみました。
この雲丹醤、蓋を開けた瞬間、ほんと~に、雲丹の香りが漂ってきて、とっても期待が高まりました。トッピング用に買った雲丹は、いいお値段していた北海道産ではなくて、お値段優先の遠いところからきたものだったので、のっけないほうがいいかも?とさえ思えてしまうほど。
これから、金沢に行く度に買って帰ることになりそうです。
今回は、落合シェフのレシピを参考にしてます。
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、みじん切りしたニンニク(小さじ1/2)を入れ、薄く色づくまで炒める。
②トマトピューレ(大さじ2)を加え混ぜ、白ワイン(50cc)を加え煮詰める。
③生クリーム(200cc)を加え弱火で煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
④雲丹醤(大さじ2)を加え、茹でたパスタを加え、バターを加えてあえる。
⑤パスタの上に、トッピング用の雲丹とシソをのっけて出来上がり~。
雲丹好きさんには、いつでもすぐに本格的な味を味わえる雲丹醤は、オススメです!!
是非、お試しあれ~☆
早速、今日のお夕飯は、雲丹醤を使ってウニクリームパスタを作ってみました。
パスタにあえるだけでOKと聞いていたけれど、kaz_ukiが雲丹じたいをそれほど好まないので、ちょっぴり磯の香りを消すために、ニンニク、白ワイン、生クリームなどを使ってみました。
この雲丹醤、蓋を開けた瞬間、ほんと~に、雲丹の香りが漂ってきて、とっても期待が高まりました。トッピング用に買った雲丹は、いいお値段していた北海道産ではなくて、お値段優先の遠いところからきたものだったので、のっけないほうがいいかも?とさえ思えてしまうほど。
これから、金沢に行く度に買って帰ることになりそうです。
今回は、落合シェフのレシピを参考にしてます。
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、みじん切りしたニンニク(小さじ1/2)を入れ、薄く色づくまで炒める。
②トマトピューレ(大さじ2)を加え混ぜ、白ワイン(50cc)を加え煮詰める。
③生クリーム(200cc)を加え弱火で煮詰め、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。
④雲丹醤(大さじ2)を加え、茹でたパスタを加え、バターを加えてあえる。
⑤パスタの上に、トッピング用の雲丹とシソをのっけて出来上がり~。
雲丹好きさんには、いつでもすぐに本格的な味を味わえる雲丹醤は、オススメです!!
是非、お試しあれ~☆
by riccaland
| 2006-12-27 23:09
| ricca cafe