2008年 07月 01日
パンデビュー☆ |
昨日、オーブンのパンフレットをかなりの時間をかけて見比べていたら、1度もパンを焼いたことがないのに、パン職人にでもなったかのごとく、せっせとパンを焼いている夢を見て目覚めました。
我が家のオーブンレンジは、kaz_ukiが一人暮らしの時に使っていた余裕で10年以上経っている小さなもので、丸いトレーが回るタイプ。
なので、来年、引っ越すまではパンやお菓子を作る気にはなれなかったのだけど、こんな夢を見てしまったら、パンの神様が降りてきたかのようにどうしても作ってみたくなっちゃって、遂に今日、パンデビュー。
有元葉子さんの「フードプロセッサーで簡単 有元葉子のパンとおやつ」の最初に紹介されてる「プチパン」を焼いてみました。
レシピでは6個分なんだけど、オーブンレンジが小さいため半分の分量で3個だけ。
丁寧に各手順が写真と共に紹介されていて、初めてでもこの通りにやってくと上手くできそうだと思えたんだけど、全くの初めてなので、生地の柔らかさ加減とか、発酵具合とか、生地の閉じ目をしっかりつけるのしっかり具合とかが、全くわからず、時間どおりに仕上げただけ。
食べてみたところ、ちょっぴりふんわり感が足りない感じではあったけど、ほんのり甘味があって、なかなか美味しく出来上がってました♪
maru(友人)に、パンの神様が降りてきてパンデビューしたと言ったら、パン教室に通ってたことがあるらしく、「本当のパンの神様を教えてあげます」と嬉しいお言葉をいただいちゃいました。
お料理やお菓子を本格的に学んで極めたことは知ってたけれど、パンまでやっていたとは、maruの多才ぶりにビックリしてしまいました。maruちゃん、素敵☆
我が家のオーブンレンジは、kaz_ukiが一人暮らしの時に使っていた余裕で10年以上経っている小さなもので、丸いトレーが回るタイプ。
なので、来年、引っ越すまではパンやお菓子を作る気にはなれなかったのだけど、こんな夢を見てしまったら、パンの神様が降りてきたかのようにどうしても作ってみたくなっちゃって、遂に今日、パンデビュー。
レシピでは6個分なんだけど、オーブンレンジが小さいため半分の分量で3個だけ。
丁寧に各手順が写真と共に紹介されていて、初めてでもこの通りにやってくと上手くできそうだと思えたんだけど、全くの初めてなので、生地の柔らかさ加減とか、発酵具合とか、生地の閉じ目をしっかりつけるのしっかり具合とかが、全くわからず、時間どおりに仕上げただけ。
食べてみたところ、ちょっぴりふんわり感が足りない感じではあったけど、ほんのり甘味があって、なかなか美味しく出来上がってました♪
maru(友人)に、パンの神様が降りてきてパンデビューしたと言ったら、パン教室に通ってたことがあるらしく、「本当のパンの神様を教えてあげます」と嬉しいお言葉をいただいちゃいました。
お料理やお菓子を本格的に学んで極めたことは知ってたけれど、パンまでやっていたとは、maruの多才ぶりにビックリしてしまいました。maruちゃん、素敵☆
by riccaland
| 2008-07-01 18:00
| ricca cafe