2008年 09月 16日
自家製いかの塩辛 |
美味しそうなイカが4杯400円(税込み)と安かったので、1杯の胴体部分だけ塩辛にしてみました。
ワタに塩をまぶしてキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に置いておき、胴体部分も食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
冷蔵庫に置いておく時間はそれぞれのようですが、半日くらいのつもりが忙しかったので1日半ほったらかしに。
その後、器に胴体部分を入れ、切れ目を入れたワタをガーゼに包んで搾り出し、少しの塩を加えて混ぜたらまた冷蔵庫へ。
混ぜてから1日経った状態の自家製いかの塩辛。この状態で舐めてみたら、既にけっこう美味しい♪ この後は、毎日混ぜて1週間ほどで食べ頃に。
冷蔵庫でイカをほったらかしにしてる時は、本当に臭いっ!!!ので、また作るかというと悩ましいところですが、簡単に美味しくできて、材料費は殆どかからないので、1年に1度くらいは作ってみてもいいかな…。
ワタに塩をまぶしてキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に置いておき、胴体部分も食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
冷蔵庫に置いておく時間はそれぞれのようですが、半日くらいのつもりが忙しかったので1日半ほったらかしに。
その後、器に胴体部分を入れ、切れ目を入れたワタをガーゼに包んで搾り出し、少しの塩を加えて混ぜたらまた冷蔵庫へ。
冷蔵庫でイカをほったらかしにしてる時は、本当に臭いっ!!!ので、また作るかというと悩ましいところですが、簡単に美味しくできて、材料費は殆どかからないので、1年に1度くらいは作ってみてもいいかな…。
by riccaland
| 2008-09-16 14:54
| ricca cafe