2010年 10月 24日
蛇の目寿し |
こちらに、1枚目の写真に少し写っている白い大きな丼に入った、あら汁、デザートがついて、確か、3,500円。
ご主人が、「天草の雲丹はとても美味しく、先日も東京の赤坂(神楽坂だったかも…)で板前さんをしてる方が来て、こんなに美味しい雲丹は食べたことがない!と絶賛されて帰られました」とか、「少し前に獲った雲丹を生簀においておいて出荷してるところがあり、今の時期も食べられるが○倍も高い」とか、雲丹自慢がすごく、口にした途端、「どうですか?美味しいでしょ?」と聞かれたのですが、全く美味しくありませんでした。
が、美味しくないとも言えないので、「はい」とだけ答えたのですが、はっきりいって、魚の美味しい天草まで行って旬の過ぎた雲丹なんて食べたいとは思いません。
赤坂(神楽坂)の板前さんは、本当に美味しい雲丹を食べたことがないのか、同じようにご主人が雲丹自慢をされて、美味しくないと言えなかったのかのどちらかだねーと、kaz_ukiと意見が一致しました。
前々日に行った金寿司さんや、前日の五足のくつさんで食べたイカは、甘みがあってとても美味しかったのですが、こちらでいただいたイカは普通…。
追加をお願いするときも、ご主人は自分が話すこに夢中で、2~3度言わないといけなかったりと、お腹はいっぱいになったわけではないけれど、なんだか面倒くさくなって、お店を後にしました。
「赤坂(神楽坂)の」と、いちいち言ってくるようなタイプのご主人とは違い、一緒にカウンターに入られてた若いお兄さんは、お客様への目配りや気配りができるとても感じのいい方だったのが救いでした。
NETでのクチコミもよく、五足のくつさんでも美味しいお鮨屋さんを聞かれると紹介されてるお店のようですが、美味しいとも、また行きたいとも思えるお鮨屋さんではなく残念でした。
by riccaland
| 2010-10-24 13:00
| +熊本・天草(Oct 2010)