釧路の朝ごはんは勝手丼 |
今回は、右の赤に黒い文字で勝手丼と書かれた佐藤商店さんと、左の黄色に赤い文字で勝手丼ぶりと書かれたさとむらさんの2軒でお世話になりました。
塩と醤油2種類のいくら食べ比べと、なかなかお目にかかれない鮭児、ソイ、ホッケ、旬な花咲蟹や秋刀魚などを選んでました。
いくらは醤油漬け1種類にして、ぶどう海老は2軒のお店で食べ比べ。最後に美味しそうなマグロ中落ちを見かけてのせてしまいました。その他は、kaz_ukiと同じく鮭児、ソイ、花咲蟹、秋刀魚など珍しいものや旬のものを。
佐藤商店さんの1割引クーポンを持参していましたが、このムラサキウニは割引対象外でした。
行く前から予想はしてましたが、何がのってるのかわからないくらいのせてしまったり、お値段が張る海老や雲丹を選んだこともあり、全部で8千円程かかってしまいました。
8千円も出せば、そこそこのお鮨屋さんで美味しい海鮮丼を食べることが出来そうですが、これも旅の楽しみでよしとしました。
佐藤商店さんでいただいた剥き立てムラサキウニ、鮭児、さとむらさんでいただいたマグロの中落ち、ぶどう海老がとても美味しかったです。海老に関しては、後から伺ったさとむらさんのほうが新鮮そうで既にのせてもらってたのに追加してしまいました。
テレビやガイドブックで何度も見たり、行った人の話を聞く度に、一度は~と思っていたので大満足な朝ごはんになりました。