厚岸味覚ターミナル コンキリエ |
厚岸では、「かきえもん」という牡蠣を食べたかったのですが、ちょうどないタイミングだったようで、代わりの「まるえもん」をいただきました。かきえもんを食べたことがないので比較はできませんが、まるえもんもぷりっぷりで、とっても美味しかったです。
お客さんも少なめだったこともあり、お兄さんが様子を見にきて食べ頃を教えてくれ、殻の開け方レッスンまでしてくださいました。
貝類は全て美味しかったのですが、秋刀魚は網に直接置いてではなかったからか、家の魚焼きグリルで焼くほうが香ばしく美味しいように感じましたし、椎茸も見た目は肉厚で美味しそうだったけど家のオーブントースターで焼いたほうがジューシーで美味しいように感じました。
お腹もいっぱいになった頃、まわりを見回してみると、一人で来られているリピーターのようなオジサン達は皆さん牡蠣をたくさんに、他の貝類を少し。根室の秋刀魚などにも手を出されてない様子から、こちらでは貝類のみが正解なのだな~と学びました。
また道東に来ることができれば、是非、かきえもんを食べに伺いたいと思います。