2006年 04月 08日
郷土料理の宿 さんなみ |
昨年12月の瀬戸内の旅に続き今回の旅も、貯まってるマイルを利用して石川県へ行って来ました。
1泊目は数年前から行きたかった、「郷土料理の宿 さんなみ」。
こちらは、奥能登に伝わるイカと塩だけで造った魚醤油「いしり」を使った郷土料理が美味しいと食通に評判の宿です。
お料理を目的に来られる方ばかりなので、お部屋は、日本海が一望できるシンプルな10畳の和室。小屋のようなものは露天風呂の脱衣場で、左の少し低い囲いの部分が露天風呂(温泉ではない)。この日は、少し寒く風が強かったので露天風呂には入ることができませんでした。残念。夏は暑いだろうし、春か初秋がちょうどよいのかも?!
露天風呂に入れないときは、こちらの内風呂へ。貸切で利用できます。
食事は食事処で、いろりを囲んでいただきます。食事の時間は、基本的にみんな同じなようでした。夕食18時半頃、朝食8時。
食事処には、こんな薪ストーブが。見てるだけで心から温まるので不思議です。
難をあげるとすれば、お部屋に冷蔵庫がなく、自販機はビール、コーラくらいだったので、夜中に何か冷たいものが飲みたくなったときに困りました。夜中に喉が渇くほど、飲んでしまったriccaが悪いのだけど…。
石川は、とっても優しい親切な方が多いのだけど、こちらもご主人をはじめみなさん、とっても優しい素敵な方ばかりでした。
手のこんだお料理なので、受け入れは1日3組のみ。この日も満室でした。
こちらは、奥能登に伝わるイカと塩だけで造った魚醤油「いしり」を使った郷土料理が美味しいと食通に評判の宿です。
難をあげるとすれば、お部屋に冷蔵庫がなく、自販機はビール、コーラくらいだったので、夜中に何か冷たいものが飲みたくなったときに困りました。夜中に喉が渇くほど、飲んでしまったriccaが悪いのだけど…。
石川は、とっても優しい親切な方が多いのだけど、こちらもご主人をはじめみなさん、とっても優しい素敵な方ばかりでした。
手のこんだお料理なので、受け入れは1日3組のみ。この日も満室でした。
by riccaland
| 2006-04-08 11:46
| +金沢・能登・山代(Apr 2006)