2007年 02月 06日
IHクッキングショー |
住宅展示場へ行った翌日は、ちょうど年2回の「住まい博」という住友林業さんのイベントがあるというので、参加させていただきました。展示場へ集合して、そこからバスで連れてってもらえるのですが、バスに乗ると飲み物が配られ、会場ではお弁当、子供にはオモチャまで準備してくださってるので、日帰りバスツアーの気分でした(笑)
住まい博では、防犯ガラスの実験や、地震の実験があったり、数社のメーカーのキッチンや、瓦などを一気に見ることが出来るので、全く何も調べてないriccaのような人よりは、既に住林さんで建てることが決まってる人たちのほうが、より楽しめるイベントだと思いました。
マンションor一戸建てで悩みつつも、やはり、こうやっていろいろ見ると一戸建てのほうがいいなぁ~と思ったので、メーカーさん側にすると大成功なイベントですね(笑)
そんななか、riccaが一番興味津々だったのは、 東京電力さんのブースで2回行われる、落合シェフのIHクッキングショー。落合シェフのお店というと、大阪在住時から、とっても行ってみたいお店だったのに、予約の電話をいつも忘れて未だに行ったことがないので、すぐ横を落合シェフが通られたことに、感動~♡
このクッキングショーでは、春野菜を使ったパスタとリゾットの2品を作られたのですが、1品目が出来上がって、もうすぐ試食ができる!というときに、予約制のブースの予約時間がやってきたので、目の前に取り分けられたパスタが並んでたのに、泣く泣く諦めることになってしまいました…。こうなったら、やはし、お店に行かねばっ!!!
肝心のショーですが、ポイントを話しながら作ってかれるのですが、そのポイントというのは、落合シェフの本には必ず書かれてるようなことなので、ちょっとツマラナイ感じではありました…。ですが、以前、大阪から東京まで月1の料理教室に通おうかと悩んだほど憧れてた料理研究家の方のイベントに参加したときは、雑誌や本で描いてたイメージとはかけ離れて、ちょっと性格悪そうに感じたことがあったのですが、落合シェフはテレビなどで拝見するよりも実際にお会いしたほうが、とっても人柄がよさそうで印象upでした。
そこで今日は、 その時に食べ損ねた「小海老と菜の花のスパゲティ白ごま風味」をアレンジして、「小海老と青梗菜のスパゲティ白ごま風味」を作ってみました。仕上げに、すり白ごまを、これでもか~!というくらい入れて出来上がりです。
落合シェフは、今、「ごま」がブームだそうで何にでも、ごまを入れられるんですって。そう聞くと、riccaもこれからしばらくは、何にでも、ごまを入れてしまいそうな気がしてます(笑)
住まい博では、防犯ガラスの実験や、地震の実験があったり、数社のメーカーのキッチンや、瓦などを一気に見ることが出来るので、全く何も調べてないriccaのような人よりは、既に住林さんで建てることが決まってる人たちのほうが、より楽しめるイベントだと思いました。
マンションor一戸建てで悩みつつも、やはり、こうやっていろいろ見ると一戸建てのほうがいいなぁ~と思ったので、メーカーさん側にすると大成功なイベントですね(笑)
そんななか、riccaが一番興味津々だったのは、
このクッキングショーでは、春野菜を使ったパスタとリゾットの2品を作られたのですが、1品目が出来上がって、もうすぐ試食ができる!というときに、予約制のブースの予約時間がやってきたので、目の前に取り分けられたパスタが並んでたのに、泣く泣く諦めることになってしまいました…。こうなったら、やはし、お店に行かねばっ!!!
肝心のショーですが、ポイントを話しながら作ってかれるのですが、そのポイントというのは、落合シェフの本には必ず書かれてるようなことなので、ちょっとツマラナイ感じではありました…。ですが、以前、大阪から東京まで月1の料理教室に通おうかと悩んだほど憧れてた料理研究家の方のイベントに参加したときは、雑誌や本で描いてたイメージとはかけ離れて、ちょっと性格悪そうに感じたことがあったのですが、落合シェフはテレビなどで拝見するよりも実際にお会いしたほうが、とっても人柄がよさそうで印象upでした。
そこで今日は、
落合シェフは、今、「ごま」がブームだそうで何にでも、ごまを入れられるんですって。そう聞くと、riccaもこれからしばらくは、何にでも、ごまを入れてしまいそうな気がしてます(笑)
by riccaland
| 2007-02-06 15:02
| ricca cafe