2007年 10月 10日
水沢うどんを初体験☆ |
日本三大うどんのひとつ、水沢うどんを食べに、伊香保へ。
今回は、機械を一切使わず創業以来の製法で作られているという、「清水屋」さんへお伺いしました。
お店のまわりには、うどんが干されていました。これだけでも、美味しそうに見えちゃいます。
店内には、昔の写真なども飾られていたりして、創業400年の歴史を感じました。このほか、奥には座敷もあり、けっこう広め。
メニューは、これだけ。こちらのお店では、「うどん」ではなく、「うむどん」というそうです。
美味しい時季ってことで、舞茸のバター炒めもお願いしたところ、一瞬でなくなる美味しさ♡
こちらが、うむどん大もり。朝ごはんも少なめだったうえ、少し遅くなったので、お腹が空きすぎていたkaz_ukiでしたが、さすがに、ちょっぴり多かったようです。
こちらが、中もり。一般的な女性と比べると、かなり食欲旺盛なriccaで、ちょうどお腹いっぱいになるくらいの量でした。量的には、中もり2つを、2人でわけるくらいがよかったかも。ちなみに、小もりは、お店の人が言うには、「2口くらい」だそうです。
清水屋さんでは、生姜のきいた「ごまつゆ」でいただきます。ごまつゆで、うどんをいただいたことなんて今まで一度もなく、自分では全く思いつかない食べ方なので、食べてみるまで不安だったけど、とってもよく合うんです!
肝心のうむどんは、しっかりとしたコシがあって、久しぶりに美味しいうどんを食べたと嬉しくなる、とっても満足度の高いものでした。これは、また食べたい☆
■ 清水屋
群馬県渋川市伊香保町水沢204
0279-72-3020
11:00~17:00
肝心のうむどんは、しっかりとしたコシがあって、久しぶりに美味しいうどんを食べたと嬉しくなる、とっても満足度の高いものでした。これは、また食べたい☆
■ 清水屋
群馬県渋川市伊香保町水沢204
0279-72-3020
11:00~17:00
by riccaland
| 2007-10-10 15:00
| +松本・軽井沢(Oct 2007)