2008年 02月 04日
浅草名物 |
せっかく浅草に来たのなら、お参りして帰ろうと浅草寺へ向かいました。 もう露店などは店じまいを始めてるこの時間は、仲見世も人がまばら。
そんななかこの寒空の下で、往きも帰りもかなりな行列ができているお店が1軒ありました。
お正月に行った北京でも、行列に誘われて少し並んだにもかかわらず、riccaが買おうとしていたものと、ロコたちみんなが買っていたものとが違うものだったので買わなかったことがあったけれど、帰国後そのお店をチェックしてみたらriccaが買いたかったエッグタルトも美味しかったと判明するという悔しい思いをしたことがあったとこなので、雪が雨に変わるなか傘をさしてしばらく並んでみました。
そのお店は、職人による手作りを基本とした人形焼と手焼せんべいの「亀屋」さん。
並び始めたら、まるで海外のお店の行列に並んでる気分になってきたほど、前も後ろもアジア系外国人。kaz_ukiも、往きの時も外国人が並んでたと言い出すし、もしかして外国人向けガイドブックに紹介されてるだけで、和菓子に慣れ親しんだ日本人の舌には合わないのかも…と最高潮に募る不安…。
7個入り500円からあったけれど、こんなに並んだのに500円分だけだなんて…と、1000円分を1個くらい多く入ってそうな袋で買ってみました。
すると、おじさんは真剣な眼差しでビニール袋を手渡して、しっかりとriccaの目を見て「出来立てで熱々だから冷めてから入れて」と本当に真剣に訴えかけてきて、なんだか、おじさんと、とっても大切な約束をした気分になってしまいました。
一時は日本人が全く並んでない列に不安になったものの、出来立ての人形焼きは思わずいくつも食べてしまうほど、美味しいものでした。
餡の甘さや、皮の加減など、お店によって特色があるんだろうけど、出来立てのものと、持ち帰って食べたものは全く別もののようだったので、一番並んでるお店で出来たてを買って食べるのが一番美味しいように思います。
ちなみに、亀屋さんの人形焼は、皮がとっても薄くて、北海道十勝産の小豆を使った甘さ控えめな餡がてんこもり。また浅草に行ったら並んで買いたいと思う、とっても美味しい人形焼でした。
■ 亀屋
台東区浅草1-37-1
03-3844-7915
そんななかこの寒空の下で、往きも帰りもかなりな行列ができているお店が1軒ありました。
お正月に行った北京でも、行列に誘われて少し並んだにもかかわらず、riccaが買おうとしていたものと、ロコたちみんなが買っていたものとが違うものだったので買わなかったことがあったけれど、帰国後そのお店をチェックしてみたらriccaが買いたかったエッグタルトも美味しかったと判明するという悔しい思いをしたことがあったとこなので、雪が雨に変わるなか傘をさしてしばらく並んでみました。
並び始めたら、まるで海外のお店の行列に並んでる気分になってきたほど、前も後ろもアジア系外国人。kaz_ukiも、往きの時も外国人が並んでたと言い出すし、もしかして外国人向けガイドブックに紹介されてるだけで、和菓子に慣れ親しんだ日本人の舌には合わないのかも…と最高潮に募る不安…。
すると、おじさんは真剣な眼差しでビニール袋を手渡して、しっかりとriccaの目を見て「出来立てで熱々だから冷めてから入れて」と本当に真剣に訴えかけてきて、なんだか、おじさんと、とっても大切な約束をした気分になってしまいました。
一時は日本人が全く並んでない列に不安になったものの、出来立ての人形焼きは思わずいくつも食べてしまうほど、美味しいものでした。
餡の甘さや、皮の加減など、お店によって特色があるんだろうけど、出来立てのものと、持ち帰って食べたものは全く別もののようだったので、一番並んでるお店で出来たてを買って食べるのが一番美味しいように思います。
ちなみに、亀屋さんの人形焼は、皮がとっても薄くて、北海道十勝産の小豆を使った甘さ控えめな餡がてんこもり。また浅草に行ったら並んで買いたいと思う、とっても美味しい人形焼でした。
■ 亀屋
台東区浅草1-37-1
03-3844-7915
by riccaland
| 2008-02-04 19:53
| +day trip