2008年 07月 24日
うにむき体験 |
まず左の先端がホームベース型をしてる道具の赤い持ち手部分だけを握って、先端を1cm程うにに挿し込みます。
続いて、もう1つのレバーを握ると、一瞬でウニが開くので、ピンセットを使って内臓や割れて入っちゃった殻のかけらなどを取り除き、最初にウニが入ってたろ過された海水で洗いながら、ウニの身だけを残して綺麗にしていきます。
けっこう細かかったり、まとわりついてたりするので、ウニの身を傷つけないようには取り除ききれなかったりするのですが、自分が気にならなければちょっとくらい残っててもOKとのこと。
教えてくださった方のウニ1個分を2人に分けてくださったので、これで1.5個分くらい。
ここまでで食べたウニは全て、エゾバフンウニだったので食べ比べができたことになりますが、やっぱり、濃厚でクリーミーなエゾバフンウニのほうが美味しい~♪♪♪
だけど、剥きたてのウニは、ひとあじ違った美味しさがあります♪♪
こちらの、うにむき体験センターさんは、船泊漁協組合さんの施設になります。
コリンシアンさんで、魚介類を送るのにオススメなお店をおうかがいしたら、船泊漁協組合さんをオススメしてくださったので、品物は信頼できると思われます。そんな船泊漁協組合さん、楽天にも出店されていてお取り寄せができるので、もうまもなく旬が終わるエゾバフンウニに惹かれた方はチェックしてみてください☆
by riccaland
| 2008-07-24 10:00
| +礼文・稚内(Jul 2008)