2009年 03月 01日
大好きネンミョン♪ |
韓国冷麺嫌いだったriccaが、ビビンネンミョンを大好きになったお店がこちら。狎鴎亭洞の現代百貨店地下1階にある、「ハンソルネンミョン」。
7年ぶりのソウルなので、ハンソルネンミョンへ行くのも7年ぶり。
以前は、デパ地下の一角の独立した一店舗だったのが、リニューアルされてフードコートになってました。
ちょうど上がったエスカレーター横がフードコートで、その前にコンシェルジュのような方がいらしたので、ハンソルネンミョンはまだありますか?と聞いたら、「ありますよー」と、食券売り場まで案内してくださり、食券を買い終えるのを待っていて、席の確保までしてくださり、その後、食券を持ってハンソルネンミョンまで行ってくださり、「お店の方が持ってきてくれるから座って待っていてください」というようなことを仰って戻って行かれました。
フードコートなので通常は番号を呼ばれたのを聞いて、もしくは表示されるのを確認して、自分で取りに行くのだと思われるのですが、至れり尽くせりのサービスぷりにビックリしてしまいました。
こちらは、kaz_ukiチョイスのムルネンミョン。牛肉のブリスケという部分を煮込んでとられたスープは、あっさりとしているのにコクがあって麺との相性もgood。奥に写ってるスープも旨いっ!!
運んできてくださったオバちゃんが、チョキチョキと切って酢など調味料も混ぜて味付けまでしてくれ完成した、お気に入りビビンネンミョン。
こちらの麺は、他のお店の麺とくらべるとかなりの極細。半分はそば粉、あとの半分にはドングリ、サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシなどの粉を混ぜており、店頭で製麺して茹であげられています(たぶん今も)。
kaz_ukiは冷麺が大好きなので楽しみにしていたようですが、想像していた(食べたかった)冷麺の麺とは全くの別物だったのでちょっぴりガッカリしたようですが、この冷麺はこの冷麺で美味しいと気に入ってくれたようです。
以前は、デパ地下の一角の独立した一店舗だったのが、リニューアルされてフードコートになってました。
ちょうど上がったエスカレーター横がフードコートで、その前にコンシェルジュのような方がいらしたので、ハンソルネンミョンはまだありますか?と聞いたら、「ありますよー」と、食券売り場まで案内してくださり、食券を買い終えるのを待っていて、席の確保までしてくださり、その後、食券を持ってハンソルネンミョンまで行ってくださり、「お店の方が持ってきてくれるから座って待っていてください」というようなことを仰って戻って行かれました。
フードコートなので通常は番号を呼ばれたのを聞いて、もしくは表示されるのを確認して、自分で取りに行くのだと思われるのですが、至れり尽くせりのサービスぷりにビックリしてしまいました。
こちらの麺は、他のお店の麺とくらべるとかなりの極細。半分はそば粉、あとの半分にはドングリ、サツマイモ、ジャガイモ、トウモロコシなどの粉を混ぜており、店頭で製麺して茹であげられています(たぶん今も)。
kaz_ukiは冷麺が大好きなので楽しみにしていたようですが、想像していた(食べたかった)冷麺の麺とは全くの別物だったのでちょっぴりガッカリしたようですが、この冷麺はこの冷麺で美味しいと気に入ってくれたようです。
by riccaland
| 2009-03-01 14:00
| +Seoul(Feb 2009)